Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество Армянское Историко-Родословное Обшество
Сайт для всех, кого интересует армянская история и генеалогия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Darmenia

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Генеалогия армянских общин стран Европы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2010 6:32 pm    Заголовок сообщения: Darmenia Ответить с цитатой

Согласно информации с сайта http://www.maltagenealogy.com/ на Мальте существует дворянский род, предком которого является внебрачный сын последнего короля Киликийской Армении Левона Лузиньяна – рыцарь из Сиса и корсар Etienne d'Armenia.
Около 1405 г. он женился на мальтийской дворянке Eleanore Gatto и осел на острове.
От его сыновей: корсара Guido (ок. 1410 - 1475) и умершего в 1508 г. Pietro произошли две ветви многочисленного дворянского рода d'Armenia (Darmenia, Armanino).
При этом, благодаря браку (в 1539 г.) Salvatore d'Armenia с баронессой Maria de Bandino, его потомки, на протяжении 3-х поколений носили титул баронов di Bandino.
Генеалогическая роспись рода можно посмотреть здесь: http://www.maltagenealogy.com/libro%20d'Oro/Armanino.html
Конечно, связь основателя мальтийского рода и короля Левона неплохо бы перепроверить….
Кроме того, самого Левона Лузиньяна армянином можно назвать достаточно условно (армянкой была его бабушка Забел, дочь короля Левона III).
Однако информация о потомках последнего армянского короля, по-моему, заслуживает внимания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 10:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О книге доктора Джона Армениа “Армянская Киликия, XII – XIV в.в. Подъём, величие и упадок ближневосточного христианского королевства эпохи Крестовых походов”.

Вышедшая в прошлом году книга “Армянская Киликия, XII – XIV в.в. ” является, по оценке проф. Левона Богоса Зекияна, увлекательно изложенным представлением исто-рии Армянского королевства в Киликии в её различных политических, социально-экономических, военных, культурных, религиозных аспектах. Автора зовут Джон Арме-ниа (John Armenia). Родился в городке Поццалло, самом близкорасположенном к Мальте порту сицилийского побережья; там же стал капитаном торгового флота. После окончания в 1975 г. со степенью доктора психологии Университета Баффало он живёт и работает в Канаде. Загадка происхождения распространённой на Сицилии и Мальте фамилии Арме-ниа пробудила в её носителе интерес к истории Армянского королевства в Киликии, куда, по мнению некоторых исследователей мальтийской генеалогии, уходят корни этого боль-шого, расселившегося по многим странам Европы и Америки рода.
А этот интерес, в свою очередь, стал вдохновляющим стимулом к написанию пред-ставленной монографии, в эпилоге которой автор переходит от заключительного периода истории Армянского королевства и венценосных Люзиньянов к ранним представителям мальтийской ветви аристократической фамилии Армениа. В первую очередь, это капита-ны Пьетро де Армениа и Маттео де Армениа, получившие за доблестную службу королю Арагона и Сицилии Фердинанду II (под чьей властью находилась также и Мальта) зе-мельные владения и баронский титул. Отдельного внимания удостоен Лука де Армениа, один из героев “Великой осады Мальты” 1565 г. – победной обороны рыцарей Ордена Св. Иоанна и других островитян от многократно превосходящих сил турок.
Привлекает внимание “титульный” характер их фамилии (de) Armenia. В связи с этим особое значение приобретает прояснение судьбы потомков носителей армянских ти-тулов. Речь, в частности, идёт об известном историческом лице, предполагаемом сыне по-следнего коронованного на армянской земле тагавора Левона V Люзиньяна (1374 - 1375), в завещании которого он назван “Стефаном, рыцарем из Сиса” (столицы Армянского ко-ролевства в Киликии). Представляет интерес в этом плане и потомство родственников Левона V, венценосных Люзиньянов Кипра, к которым, как известно, перешёл после кон-чины последнего тагавора в 1393 г. армянский королевский титул.
С потерей в конце XIV и в XV в. Люзиньянами владений в Армении и на Кипре, оставшиеся представители рода были вынуждены покинуть родную землю и искать “мес-та под солнцем” во владениях европейских монархов, с которыми их связывали родствен-ные отношения. Известно, по меньшей мере, о двух отпрысках дома Люзиньянов, упоко-ившихся на Сицилии. Один из сыновей Левона V Ги жил и, вероятно, пустил корни во Франции (Пикардия, Бургундия). О судьбе другого упомянутого в завещании Левона V лица, вышеупомянутого рыцаря Стефана, известно гораздо меньше. Возможно, поиски доктора Армениа, в ходе которых он пытается тщательно и беспристрастно проверить все имеющиеся версии происхождения своей фамилии (в обоих смыслах этого понятия), по-могут пролить хоть какой-то свет на вопрос, что стало бы весьма значительным открыти-ем. Вообще, исследование происхождения сицилийских и мальтийских Армениа попадает в более широкий контекст массовых переселений армянского населения из Киликии в XIV – XV в.в. (вследствие вражеских набегов и завоеваний) на различные острова и земли хри-стианского Средиземноморья. Эпизоды таких переселений, возглавляемых различными армянскими титулованными лицами, известны исторической науке, по меньшей мере, со времён о. Гевонда Алишана.
Одним словом, исследования доктора Армениа могут открыть неизвестную и зани-мательную страницу нашего прошлого. Хотелось бы также отметить, что в подготовке и оформлении представленной монографии автору оказали содействие такие видные учё-ные, как Левон Богос Зекиян, Клод Мутафян, Питер Эдбери, Роберт Хьюсен, Самвел Ка-рапетян и др., Их Преосвященства архиепископы Хажак Барсамян и Нурхан Манукян. Книга “Армянская Киликия, XII – XIV в.в.” может быть рекомендована для читателей, ин-тересующихся историей Армянского королевства и судьбой потомков армянских королев-ских фамилий.

По материалам сообщения С.Григоряна на семинаре Армянского Историко-родословного общества.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Генеалогия армянских общин стран Европы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group