Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество Армянское Историко-Родословное Обшество
Сайт для всех, кого интересует армянская история и генеалогия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мамиконяны в Испании?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Генеалогия армянских общин стран Европы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 12:52 pm    Заголовок сообщения: Мамиконяны в Испании? Ответить с цитатой

Согласно сообщению «Хроники короля Альфонса III» (IX в.): «во времена короля Хиндасвинта (король вестготов в 642-653), муж именем Ардабаст из Греции – изгнанный из страны императором – пересек море и прибыл в Испанию. Король Хиндасвинт великолепно принял его и дал свою племянницу ему в жены. От этого союза был рожден сын названный Эрвигом. После того, как Эрвиг оказался во дворце и достиг ранга комита, он возгордился и стал плести заговор против короля Вамбы. Он дал королю выпить настойку из растения называемого spartus, и Вамба тут же потерял память. Когда городской епископ и дворцовая знать, преданные королю и не знавшие о напитке, увидели Вамбу в прострации и беспамятстве, они распорядились чтобы он как можно скорее смог исповедаться и очиститься от грехов, дабы не умереть грешником. Когда король оправился от действия напитка и понял, что произошло, то сразу удалился в монастырь (В раннее средневековье обряд очищения от грехов повторять было нельзя. Искупая грехи, человек отдавал себя Богу раз и навсегда. Поэтому возвратиться к мирской жизни после него было невозможно. А духовные лица согласно Толедскому Кодексу не имели права управлять государством). …. После Вамбы королевство досталось Эрвигу (король вестготов в 680-687). Он созывал синоды много раз и отменил часть законов, принятых его предшественником, установив собственные. Как говорят, он был миролюбив и умерен по отношению к подданным. Он выдал свою дочь Киксило замуж за знатного человека именем Эгика, племянника Вамбы. Эрвиг умер естественной смертью в Толедо. Он правил шесть лет и четыре месяца. В 725-ю эру (=687 г.) зять Эрвига Эгика наследовал ему в качестве короля».

Цитированный отрывок представляет определенный интерес и для армянской генеалогии. Имя Артабаст может быть с высокой долей вероятности соотнесено с армянским именем Артавазд. Это имя было наследственным в роду Мамиконянов, многие представители которого действительно находились на службе у императоров Византии.

По мнению ряда генеалогов, сыном упомянутого Ардабаста являлся и Педро, герцог Кантабрии. Если принять данную версию (здесь надо отметить, что достоверных сведений о происхождении Педро не сохранилось) то окажется, что прямыми потомками Артабаста/Артавазда являются короли Астурии, позднее Астурии и Леона до XI в., а по женской линии – все последующие короли Испании.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Генеалогия армянских общин стран Европы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group