Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество Армянское Историко-Родословное Обшество
Сайт для всех, кого интересует армянская история и генеалогия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Генеалогия в работах по истории населенных пунктов Армении

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Семинарий генеалога
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 12:43 am    Заголовок сообщения: Генеалогия в работах по истории населенных пунктов Армении Ответить с цитатой

Генеалогия в работах по истории населенных пунктов Армении.

Характерной особенностью армянской генеалогии на современном этапе является ее тесная связь с краеведением. В Армении нет специализированных родословных обществ, а собственно генеалогические издания сравнительно немногочисленны. Вместе с тем, большой массив генеалогической информации (родословные таблицы, росписи, посемейные списки, выписки из метрических книг и т.п.) опубликован в многочисленных исследованиях по истории населенных пунктов Республики.
Следует отметить, что издание подобных книг приняло в последние годы по настоящему массовый характер. По словам заместителя директора Национального архива Армении (НАА): «в последние годы в Республике появился большой интерес к истории населенных пунктов. Начиная с 1984 года к нам обращаются люди, изучающие историю своих сел. Конечно, среди прочего их интересуют генеалогии людей…. Вначале они составляли собственные родословные, затем знакомых, наконец, всех жителей села. Позже к нам стали обращаться жители сел, родословные которых не были охвачены и т.д.». (Запись беседы с С. Мирзоян, Ереван, июль 2003 г., архив автора). В Ереване действует общество «Араме», призванное координировать работы в данном направлении. Сформировался примерный набор рубрик для таких изданий, практически всегда включающий в себя раздел «генеалогия».
Анализу генеалогических разделов работ по истории армянских населенных пунктов (как существующих, так и лишившихся своего коренного населения в XX веке), посвящена настоящая статья. Сразу оговоримся, что речь идет о краеведческих исследованиях. Не рассматриваются публикации профессиональных историков, посвященные населенным пунктам Армении и армянским общинам.
Прежде всего, необходимо отметить, что в большинстве случаев авторами рассматриваемых работ являются сельские интеллигенты (часто учителя школ). Ряд книг написан выходцами из сел, проживающими в диаспоре. В некоторых случаях группы активистов заказывают написание истории своего села профессиональным историкам, архивистам или этнографам.
Обобщая, можно выделить следующие форматы предоставления генеалогической информации.
Биографии и общая информация о проживающих в селе родах (азг, гердастан) (история Астапата, Норса, Сурмалу, Чартара и др.).
Публикация архивных документов, являющихся основой для построения родословных жителей села (камеральные описания, различные посемейные списки, выписки из метрических книг и т.п.) (Каджаран, Кармиргюх, Малишка и др.).
Родословные росписи отдельных фамилий, генеалогические очерки (Неркиншен, Чардахлу и др.).
Генеалогические таблицы с комментариями (Айгеат, Дрбон, Дсех, Матраса, Севкар и др.).
Как правило, основным источником для составления генеалогий, служат устные сообщения односельчан. Некоторые авторы активно привлекают также документы НАА, эпитафии сельских кладбищ, материалы фамильных архивов. Наличие ссылок на источник информации в таких книгах резко повышает их научную ценность. В этой связи можно выделить исследования по истории Дсеха и Севкара (последнее издание полностью посвящено генеалогии жителей села XVIII – XX веков).
Хочется отметить, что книги по истории армянских сел публикуются и в России. За последние годы в Москве были изданы истории Матрасы, Норса и Неркиншена.
Исследователями истории села Чардахлу, полностью лишившегося своего армянского населения во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, издан адресно-телефонный справочник беженцев-чардахлинцев в Армении, России и иностранных государствах.
Ценная, подчас уникальная, генеалогическая информация содержится также в разделах описываемых книг, посвященных антропонимике, некрополям, микротопонимике, фольклору села, биографиям известных односельчан и т.д. Большой интерес представляют публикуемые многочисленные фотографии, схемы сел и другие изобразительные материалы.
По нашему мнению, внимание, уделяемое авторами краеведческих работ к генеалогии (родословные занимают, как правило, около трети объема книги), объясняется следующими обстоятельствами.
В первую очередь, сам характер рассматриваемых публикаций предполагает генеалогическую составляющую. Одновременно, анализ работ по армянской генеалогии показывает, что их авторы, стремятся, в первую очередь, описывать частную жизнь своих предков, обращая большое внимание на бытовые детали, что характерно для работ по истории семей. Естественно, эта сторона жизни ярче раскрывается на фоне истории общины в целом. Также армянская генеалогическая литература носит в целом внесословный характер, в отличии, например, от грузинской.
Можно также отметить, что интерес к собственным родословным в армянских селах всегда был традиционно высок. С. Кочарян, автор книги по истории села Дсех, сообщает, что родословные большинства фамилий его односельчан были составлены еще в середине XX века. В 1960-е гг. этнографы наблюдали, что «Во всех почти обследованных нами районах старики, а нередко и представители среднего поколения, знают передававшуюся от поколения к поколению историю своего азга (рода, патронимии – авт.). Во многих селах до сих пор сохраняются, и не только сохраняются, но и по рассказам стариков вновь составляются (в основном учителями) схемы родословного дерева…» (Карапетян Э.Т. Родственная группа «азг» у армян (вторая половина XIX – начало XX в.). – Ереван, 1966. – С. 35).

Абрамян Рафаэл Михайлович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Meliq



Зарегистрирован: 26.06.2009
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Вас случайно нет контактов упомянутого общества «Араме»?

И еще, скорее технический вопрос: Вы не будете против, если я время от времени буду цитировать сообщения из этого форума АИРО на других форумах (разумеется, всегда со ссылкой на этот форму)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Meliq писал(а):
У Вас случайно нет контактов упомянутого общества «Араме»?


Попробую найти и сообщу.

Meliq писал(а):

И еще, скорее технический вопрос: Вы не будете против, если я время от времени буду цитировать сообщения из этого форума АИРО на других форумах (разумеется, всегда со ссылкой на этот форму)?


Я вовсе не против. Буду рад, если больше людей узнают о нашем форуме или интересующих нас темах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Семинарий генеалога Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group