Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество Армянское Историко-Родословное Обшество
Сайт для всех, кого интересует армянская история и генеалогия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

графы и дворяне Деляновы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Армянское дворянство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Сб Dec 26, 2009 7:21 pm    Заголовок сообщения: графы и дворяне Деляновы Ответить с цитатой

ПОТОМСТВО ДЕЛЯНОВЫХ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Я хочу рассказать вам об одной, женской линии потомков Лазаревых – Деляновых, о той линии рода, которая с XVIII века жила в России. Родоначальником ее в русских родословцах показан Давыд Артемьевич Делянов (1763 – 1837), офицер Сумского гусарского полка, участник всех войн конца XVII – начала XIX веков. Он отличался неустрашимостью и предприимчивостью, был хорошо образован – «знал по российски, французски, немецки, турецки», но острый язык и вспыльчивость мешали его карьере. Особенно повредил ему случай, происшедший когда он уже был женихом Марии Иоакимовны Лазаревой, дочери основателя «Лазаревского» института. Затянувшийся конфликт с грубым и дерзким ротмистром Хвостовым кончился тем, что после очередного опоздания Хвостова на дежурство Делянов приказал его арестовать и забрать оружие. Хвостов здесь же в штабе полка бросился на своего командира с саблей, Делянов мгновенно выхватил свою и в короткой схватке ранил Хвостова. Обоих арестовали, два года тянулось расследование. Лишь в 1812 году, перед самой войной Делянов смог жениться на Марии Лазаревой, но сразу же после свадьбы молодые вынуждены были отправиться в пункт очередной дислокации полка в Гродно. К началу войны Делянов был еще полковником и помощником командира полка Дорохова. В упорных арьергардных боях полк прошел путь до Бородина, перед Бородинской битвой Делянов уже командовал Сумским гусарским полком – Дорохов возглавил бригаду, а затем организовавшееся в это время партизанское движение. При Бородино особенно отличились сумцы победной атакой на кирасир Сен-Жермена. Во время взятия французами Москвы Делянову с полком довелось защищать Фряново на северо-востоке Московской губернии, где были предприятия Лазаревых.
Если при отступлении Сумской полк все время был в арьергардных боях, то теперь он сражается в авангарде. Полк был награжден серебряными трубами, награждены многие офицеры и рядовые – лишь Делянов оставался без наград, ему не прощали его прошлое. Лишь перед Лейпцигской битвой он получил звание генерал-майора, а полк после Лейпцига, где он первый вошел в город – знак «За отличие» на кивера. Потом был полковой Георгиевский штандарт, а в конце войны – Георгиевские трубы.
Но в Военной галерее Зимнего дворца он все же представлен, хотя и с наградами, которые он получил позже. Его портрет Дж. Доу писал с натуры. Он умер в 1837 году в имении своей жены Железники. Это имение на территории нынешней Калуги более 100 лет было в семье его потомков и лишь после революции его сожгли. Многие прекрасные портреты Деляновых и Лазаревых из Железников – в музее Калуги.
Детей Давыд Артемьевич позволил себе завести лишь после войны. В 1816 году родился сын Николай, в 1818 – Иван. Николай Давыдович с 1856 по 1861 был директором Лазаревского института и потом все время предавался разным ученым занятиям, но был очень добр и хлебосолен. От жены Софьи Абрамовны Хвощинской, дочери статс-секретаря Екатерины Великой, у него было четыре дочери: Софья, Ольга, Екатерина, рано умершая, и Мария. Ольга сначала была замужем за своим троюродным братом Хвощинским, потом за будущим министром внутренних дел А.Г.Булыгиным, автором проекта т. н. «булыгинской думы». Они потом были в большой дружбе с великой княгиней Елизаветой Федоровной. Мария вышла за М.Г.Акимова, впоследствии председателя Государственной Думы. О Софье я еще расскажу. Иван Давыдович сделал блестящую карьеру и кончил жизнь министром просвещения и графом, оставив память в советской историографии своим «указом о кухаркиных детях». Он был женат на своей двоюродной сестре Анне Христофоровне Лазаревой и имел лишь одного сына Христофора, умершего в 11 лет. Так кончился род Деляновых в России, но потомство дяди Давыда Артемьевича, уехавшего еще в XVIII веке в Константинополь и потом в Валахию, может быть существует и сейчас.
Старшая дочь Николая Давыдовича Софья Николаевна вышла замуж в 1871 году за князя Владимира Михайловича Голицына, будущего вице-губернатора, потом губернатора Москвы, затем три выборных срока московским городским головой. У них последовательно родилось 10 человек детей (4 мальчика и 6 девочек), но две дочери умерли в младенчестве, потом у них был 41 внук, 55 правнуков, 107 праправнуков и т. д. (подсчеты могут быть не точны, один внук женился на их же правнучке и их обширное потомство несколько запутывает картину). Софья Николаевна Голицына в числе многих своих необыкновенных достоинств, обессмертивших ее память в ее многочисленных потомках, почитается в нашей семье первым художником, давшей начало этой чуть ли не основной профессии в нашей семье. Она брала в юности уроки у Г.Г.Гагарина, потом у Саврасова, организовала рисовальные вечера, где рисовали Поленов, Коровин, Серов, Пастернак, со многими художниками дружила. Константин Коровин написал ее замечательный портрет, который сейчас снова висит в Третьяковке. Несколько ее акварелей сохранилось, они выставлялись на выставке потомков Гедимина в Литовском посольстве и в МГУ на выставке памяти куратора университета князя В.М.Голицына. Она оставила прекрасные, лиричные и нежные воспоминания, отчасти публиковавшиеся в «Московском журнале».
Софья Николаевна пережила революцию и гражданскую войну, гибель и аресты многих друзей и родственников, унижения и расхищения всего, что окружало ее долгие годы. Она умерла в 1925 году, на 7 лет раньше мужа и была похоронена на Дорогомиловском кладбище, но советская власть и здесь достала ее, кладбище снесли, еле сумели перенести ее прах на Востряковское кладбище, в конце концов ее могила затерялась.
Если Софья Николаевна была по убеждениям традиционалисткой и монархисткой, как впрочем и братья ее мужа, то князь Владимир Михайлович Голицын был прогрессист и конституционалист, считал самодержавие закончившим свою историческую миссию и стремился к демократическим переменам. Он рассматривал земство как начала народовластия и очень много полезного для Москвы сделал на посту московского головы: при нем улучшилось водоснабжение и электрофикация города, были построены многие больницы и ремесленные училища, это он уговорил П.М.Третьякова завещать свою коллекцию русского искусства городу. Можно представить себе, как он страдал от такого претворения своих демократических идеалов, которое претерпела страна после октябрьского переворота. Хотя он не избежал ареста и угроз в свой адрес, но среди большевистского правительства нашлись люди, уважавшие его дела и он даже получил некую охранную грамоту, подписанную Л.Каменевым.
Его старший сын Михаил, мой дед, разделял его убеждения. В Тульском имении Бучалки, которое ему было выделено в управление, он так хорошо поставил хозяйство, что Бучалки смогли содержать и большое родовое подмосковное имение Петровское. Он вскоре женился на Анне Сергеевне Лопухиной из огромного веселого и религиозного семейства. Бабушка Анна Сергеевна впоследствии стала центром, ангелом-хранителем огромного разросшегося семейства и ее благотворное влияние до сих пор и всегда будут чтиться в нем. У них было 6 детей – 4 девочки и два мальчика. Михаила Владимировича скоро выбрали уездным Епифанским предводителем дворянства, он увлеченно занимался земской деятельностью, но потом, когда дети подросли и пошли учиться, семья стала жить больше в Москве, он стал гласным Думы, вскоре руководил пожарным и канализационным отделами, а во время войны еще и госпиталями. После революции он тоже арестовывался, были угрозы расстрела, но бог миловал. Семья уехала от голода из Москвы, потом вернулась, нашлась квартира, но вскоре все взрослые были объявлены «лишенцами» и затем высланы из Москвы. Дед очень переживал все это, но бабушка и молодой оптимизм детей поддерживали дух. Старшая дочь Александра (Лина) вышла замуж за офицера-конногренадера Георгия Осоргина, но он был вскоре арестован и сослан на Соловки, она даже два раза ездила к нему, но затем он был расстрелян. С семьей мужа ей с двумя детьми удалось уехать во Францию. Дочь Марина вышла замуж за россиянина из семьи выходцев из Дании с XVII века Николая Розеншильд-Паулина, у них родилось 10 детей, сын Михаил стал священником и теперь он настоятель православного храма в Риме. Тетя Лина после войны вышла замуж второй раз за сына русского философа князя Е.Н.Трубецкого, их сын Александр много делает полезного на ниве истории России и стал почетным профессором МГУ. У Михаила и Александра по 4 детей. Все дети, кроме детей Александра, женаты или замужем и имеют детей, всех их 37.
Сын Владимир, гордость и любовь всей семьи, с ранних лет рисовал, потом после гимназии и революции перед угрозой службы в Красной армии уехал на север в экспедицию московского Зоологического музея МГУ. Там он влюбился в море, и когда по возвращении он стал художником детских книг и журналов, море и все что с ним связано стало главной темой его творчества. Он женился на тогда уже не признававшейся графиней Елене Петровне Шереметевой, красавице с чудным голосом. У них родилось трое детей: Елена, ставшая потом архитектором-реставратором русской архитектуры XVII века, Михаил, «старший в роде», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, профессор МГУ, Илларион, народный художник РФ, академик Академии художеств. Елена вышла замуж за своего двоюродного дядю, Андрея Владимировича Трубецкого, человека драматической судьбы из трагической судьбы семьи одного из сыновей философа С.Н.Трубецкого, Владимира Сергеевича, офицера полка синих кирасир, талантливого музыканта и юмористического писателя, публиковавшегося в 20-х г. под псевдонимом Ветов и его жены Елизаветы Владимировны Голицыной, одной из младших сестер князя Михаила Владимировича. У них было 9 детей – Владимир Сергеевич и его старшая дочь Варвара были расстреляны, вторая дочь Александра умерла в ссылке, Елизавета Владимировна умерла в тюрьме, больной астмой старший сын Григорий бесконечно долго сидел в лагере, вышел еще до смерти Сталина и вынужден был таиться в провинции, второй сын Андрей во время войны тяжелораненный попал в плен, там в госпитале его обнаружил польский родственник, его взяли на поруки, но он вскоре ушел в партизанский отряд, воевал в партизанском отряде, потом в Советской армии, после войны кончил биофак МГУ, женился на моей двоюродной сестре, но почти сразу был арестован, провел в лагерях Джезказгана 7 лет, потом дочь Ирина, сын Владимир при форсировании Днепра потерял ногу, потом кончил МГУ, стал видным ученым-иранистом, доктором наук, работал в Лазаревском институте Востоковедения, следующий сын Сергей, обладатель редкого слуха, стал настройщиком, и Георгий – ученый-зверовод.
Михаил кончил геолого-разведочный институт, женился на Тамаре Рощиной и уехал от уже посматривавшего в его сторону НКВД в казахстанские степи, потом через 20 лет вернулся в Москву и стал видным ученым, автором многих научных трудов. У них трое сыновей – старший трагически умер – дочь и 9 внуков.
Илларион известный российский график и живописец, академик, у него сын, дочь и 5 внуков, теперь еще правнук.
Потом у Михаила Владимировича дочь София, замужем за Виктором Александровичем Мейеном, ученым-ихтиологом, в начале войны он был как немец арестован и расстрелян, хотя он был из семьи голландцев, более двух веков живущих в России. У них две дочери: Екатерина, замужем за художником Тутуновым, у них трое сыновей, двое женаты на своих троюродных сестрах и живут во Франции, у них 7 детей, а третий сын врач-кардиолог, живет в Москве, и Елизавета незамужем, преподаватель Гнесинского института, и сын, ныне покойный, видный ученый-палеоботаник, доктор наук.
Сын Сергей Михайлович еще в школе мечтал стать писателем, учился на знаменитых Высших Литературных курсах, когда их разогнали и начались аресты уехал на «стройки коммунизма» и многие годы работал топографом вдали от Москвы, затем все же стал замечательным детским писателем, а перед смертью вышел его капитальный труд воспоминаний «Записки уцелевшего». У него от жены Клавдии Михайловны Бавыкиной два сына: Георгий, академик РАН, член Президиума Академии наук, у него две дочери, 5 внуков и 2 правнука, и Михаил, ученый-геолог, у него от трех жен 2 дочери и 2 сына.
Дочь Мария Михайловна, геолог, доктор наук, была замужем за профессором-физиком Всеволодом Степановичем Веселовским, у них три дочери и сын Владимир, доктор химических наук, 8 внучек и 3 внука, есть и правнуки.
И последняя дочь Екатерина, ныне благополучно здравствующая, имела мужа, Валерия Николаевича Перцова, погибшего в начале войны под Москвой и трех сыновей, все три профессоры, старший, Владимир, художник, заслуженный деятель искусств, двое, Николай и Александр, доктора химических наук, но Николай недавно неожиданно умер. У Владимира двое сыновей, художник и музыкант, у Николая сын с тремя внуками и дочь с внучкой и внуком, у Александра двое сыновей.
Второй сын Софьи Николаевны и Владимира Михайловича Николай, ученый-архивист, директор государственного архива до революции, был женат на Марии Дмитриевне Свербеевой и имел только одного сына Кирилла, две дочери умерли в младенчестве. Кирилл Николаевич бесконечно долго сидел в лагере, жизнь его была этим сломлена, все же он от жены Натальи Васильевны Волковой у него три сына: Андрей, ныне Предводитель дворянства, Николай и рано умерший Кирилл. У двоих старших 5 дочерей. Третий сын, Александр Владимирович, был еще до революции врачом, ему было завещано владение всей недвижимостью князей Голицыных, но к этому времени все уже было экспроприировано, Александру Владимировичу с женой Любовью Владимировной Глебовой и 5 детьми удалось, после многих приключений через Сибирь и Дальний Восток добраться до Сан-Франциско и там множится и процветает обширный клан Голицыных.
Две сестры, Софья и Вера вышли замуж первая за К.Н.Львова, вторая за графа Л.А.Бобринского, потомство первой живет во Франции, потомство второй в Англии.
Четвертый сын Владимир - дядя Вовик, как его мы звали – получил в управление ливенское имение, влюбился в крестьянскую девушку, без ведома родителей женился на ней, дал ей прекрасное образование, потом привез ее показать родителям, все ее очень полюбили, она была прелестна, умна и добра, ее звали Татьяна Семеновна Говорова. После революции они жили в Москве, но в 1924 году она умерла после операции, дядя Вовик страшно переживал ее кончину. У них был сын Александр, окончил Театральный институт, был арестован и сослан в лагерь в Сибирь. После освобождения жил в Томске, женился, играл в местном театре под псевдонимом Алов, но вскоре был вновь арестован по надуманному делу «об аристократах» и расстрелян, вместе с группой таких же «бывших». После его смерти родился сын Александр, живет в Москве, имеет от трех жен двух сыновей и двух дочерей. Кроме сына дядя Вовик имел двух дочерей: Елену и Ольгу, которая была расстреляна вместе с мужем Петром Урусовым в 1937 году.
О дочери Елизавете – Эли – вышедшей за красавца синего кирасира князя Владимира Сергеевича Трубецкого, о их горестной судьбе я уже рассказывал.
Последняя дочь Татьяна Владимировна вышла замуж за своего деверя, брата Анны Сергеевны Лопухиной, Петра Сергеевича. Такие браки церковь не разрешает, Петр Сергеевич с Татьяной ходили к епископу, который хорошо знал их семьи, он в конце концов поднес растопыренные пальцы к глазам и сказал: «Я буду смотреть на это вот так!». Они уехали в эмиграцию, но Татьяна Владимировна скоро умерла. Она оставила двух дочерей: Елизавету за В.Никитиным и там есть дети и внуки, а она еще живет кажется в Перу, и Татьяну за Дмитрием Голицыным из другой ветви Голицыных, ее дети Татьяна и Дмитрий живут близ Нью-Йорка и Петр Дмитриевич, живущий ныне в Москве с женой, эрцгерцогиней Мари-Анн фон Габсбург и 6 детьми и основавший общество «Сельская церковь», которое «оживило» уже около 30 церквей в Подмосковье.
Таково по возможности краткое описание потомства армянского рода Деляновых.


ПЕРЦОВ В.В. Потомство Деляновых в прошлом и настоящем // Вторые Лазаревские чтения по истории армян России. – М., 2006 – С. 206 – 213.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Армянское дворянство Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group