Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество Армянское Историко-Родословное Обшество
Сайт для всех, кого интересует армянская история и генеалогия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Беллубековы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Генеалогия армян Баку
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rafael
Site Admin


Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 504

СообщениеДобавлено: Чт Dec 17, 2009 10:11 pm    Заголовок сообщения: Беллубековы Ответить с цитатой

Выдержки из письма переданного Тамарой Марданян в архив Армянского историко-родословного общества:

«Здравствуй дорогая Томочка!
Извини, что так долго не отвечала на твое письмо. Дело в том, что я тяжело болела…. Тома, насчет геноцида. Я тебе скажу то, что рассказывала мне мама. В то время вся мамина семья жила в Геокчае, город такой небольшой в Азербайджане.
Дед мой – Белубекян Аршак Минаевич. Но писался он, наверное, Белубеков. У меня хранится паспорт бабушки Лизы, сестры моего дедушки. Она (паспорт еще царский) воспитала потом маму мою. Так она по паспорту – Беллубекова Елизавета Минаевна.
Во время резни она находилась в Иране, у своей сестры Сатеник. Родилась бабушка Лиза в г. Шуше. Видимо, наши все-таки карабахские были. Но поскольку в Шуше часто бывали столкновения между армянами и азербайджанцами они переехали в Грузию, в Тбилиси. Однако, в каком году я не знаю. Дед мой был сослан в Азербайджан г. Геокчай за вольнодумство, так мне сказало т. Маро. Давно, тогда они жили в Баку. У мамы была большая семье, вернее у деда. Детей было толи 8, толи 9. Я, к сожалению, точно не знаю. Местные азербайджанцы спрятали все армянские семьи, но кто-то выдал место их нахождения. Мужчины были уничтожены, а детей и женщин куда-то увезли.
Гувернантка завернула мою маму, самую младшую из детей и положила в кусты в саду. Сад у деда был очень большой. Ночью соседка-азербайджанка услышала плач ребенка. Вышла в сад ночью, нашла ее и держала у себя тайком три дня. Затем она передала маму т. Кате, Гришиной бабушке. Та увезла ее Тбилиси, к родственникам моей бабушки, только не бабушки Лизы, а настоящей бабушки, т.е. маминой мамы. По-моему ее звали Мария Григорьевна, во всяком случае, нашла я визитку в старых фотографиях. Я просто думаю, что это ее была визитка. Может быть т. Белла знает, как звали жену моего деда. Ведь мой дед Аршак – брат мамы т. Беллы. Ее звали Сатеник.
Родственники тбилисские отдали маму в детский дом в Ереване.
Там и нашла ее бабушка Лиза, когда приехала из Ирана. Она забрала маму и увезла ее в Геокчай, и поселилась в доме дедушки. К тому времени резня прекратилась. А затем в Азербайджане установилась Советская власть. Дальше уже другая история.
У папы моего родители умерли раньше резни. Умерли своей смертью. А вот папу моего и его брата Мишу турки вели на расстрел на армянское кладбище. Папе было 11 лет, а д. Мише 7-8. Но мир не без добрых людей. Их спас друг моего деда, еврей. Он выкупил мальчиков, заплатив золотом, и сказал, что они его дети.
Я называю всех по национальности, чтобы ты знала, что у всех есть подлецы и есть настоящие люди с честью и совестью….»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Армянское Историко-Родословное Обшество -> Генеалогия армян Баку Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group