А. В. Бирюков

Источники генеалогии рода Атабекянов

 

Родословная карабахского бекского рода Атабекянов может быть прослежена приблизительно с середины XVII в. Материалом для генеалогических реконструкций служат документы из семейного архива, опубликованные ещё до революции (оригиналы которых затем были утеряны), один неопубликованный документ, хранящийся у потомков рода (о нём — ниже), исторические исследования и биографические публикации, посвящённые отдельным представителям рода, а также более-менее случайные упоминания об Атабекянах в литературе. Могут быть использованы и устные источники (семейные предания); по возможности они должны подвергаться документальной проверке.

Настоящая работа носит предварительный характер и освещает тему лишь в самом общем виде. По мнению автора, сообщение страдает двумя основными недостатками. Во-первых, недостаточно использовались источники на армянском языке; во-вторых, не были привлечены материалы из государственных архивов.

Наиболее авторитетным источником, позволяющим проследить генеалогию рода от самого первого известного представителя до 1870-х гг., является нотариально заверенная копия «Решения Шушинской бекской комиссии» от 24 февраля 1872 г. «о правах потомков Ата бека на отыскиваемое ими бекское достоинство». В документе перечислены все члены шести семейств, претендовавших на бекство, указаны их родственные отношения, перечислены имена шести поколений предков, а также более-менее отдалённых родственников, о которых не имелось точных данных.

Из документа явствует, что основателем рода следует считать «знаменитого армянского дворянина Атабека Великого Челябюртского, который владел этим участком, а впоследствии этим же участком владели потомки его». Не совсем понятно, о каком участке идёт речь; из других источников мы знаем, что Челябюртский магал с родным селением Кусапат был передан Шушинским ханом в наследственное владение Атабекянам только в 1814 г. Возможно, этот участок принадлежал роду ранее, но потом перешёл в другие руки. Во всяком случае, последние земли в окрестностях Кусапата перешли от Атабекянов в казну в 1866 г.; именно это обстоятельство (а отнюдь не древность рода) послужило основанием для присвоения всем Атабекянам бекского достоинства.

В целом «Решение Шушинской бекской комиссии» позволяет построить достоверную и непротиворечивую генеалогическую схему, включающую данные о 53 членах рода, относящихся к 9 поколениям. Однако часть генеалогических линий обрывается задолго до времени составления документа; неполнота приведённых в «Решении» данных была ясна и самим составителям документа. Кроме того, официальный характер бумаги исключает какие-либо подробности о перечисленных в ней лицах.

Следующим по времени и по важности источником данных является книга армянского писателя и историка Раффи «Меликства Хамсы». Собирая данные для книги, автор в 1881–1882 гг. посетил Кусапат и изучал семейный архив. Из книги Раффи мы узнаём некоторые биографические данные об одном из праправнуков Атабека Челябюртского, Акоп-беке, который, несмотря на родовитость, «был простым ремесленником, занимался ювелирным делом». Уже о сыновьях этого Акоп-бека мы знаем намного больше, поскольку они принимали самое деятельное участие в присоединении в 1805 г. Карабаха к России. Известный историк кавказских войн В.А. Потто посвятил им специальную работу «Первые добровольцы Карабага в эпоху водворения русского владычества (Мелик-Вани и Акоп-юзбаши Атабековы)», в которой подробно рассказал о жизни отважных братьев.

Данная работа важна потому ещё, что В.А. Потто включил в текст ряд документов из семейного архива (некоторые из них упоминаются в книге Раффи), а также сообщил точные данные о потомках мелика Вани и Акопа-юзбаши. Сопоставление этих данных с биографическими сведениями о ныне живущих или недавно умерших членах рода позволяет продлить генеалогическую схему рода Атабекянов до наших дней.

В.А. Потто пишет, что «относительно семьи Атабековых можно сказать, что судя по акту, выданному в 1807 году Эчмиадзинским монастырём за подписью католикоса Ефрема, она принадлежала к одной из древнейших фамилий старой Армении». К сожалению, сам упоминаемый документ, который, возможно, мог бы пролить свет на древнюю историю рода, в книге не приведён.

Ещё один интересный источник по истории рода — статья С. Карапетяна «Поколения Атабекянов», опубликованная на армянском языке в 1966 г. в мардакертской газете «Барекамутюн». Хотя большая часть сведений почерпнута автором из упомянутой книги В.А. Потто, в статье есть сведения, не встречающиеся в других (русскоязычных) источниках. Поскольку источники сведений не указаны (что вполне естественно для газетной публикации), относиться к ним надо с осторожностью. В частности, вызывает скепсис утверждение, что «семья Атабекянов происходит из старейшего армянского рода Мелик-Исраелянов».

По словам С. Карапетяна, многие представители рода у себя на родине продолжали заниматься сельским хозяйством, причём по образу жизни мало отличались от простых крестьян. В диаспоре всё было, конечно, по-иному, и абсолютное большинство Атабекянов были и остаются людьми интеллигентных профессий, интеллигентами во многих поколениях. Были среди них и революционеры. Так, старший сын Нерсес-бека Иосиф стал социал-демократом, перевёл на армянский язык «Коммунистический манифест» (перевод остался неопубликованным), переписывался с Ф. Энгельсом; сын Мосес-бека Александр был довольно известным анархистом, близким другом П.А. Кропоткина.

Не имея возможности привести здесь подробные сведения об отдельных представителях рода Атабекянов (а среди них было немало выдающихся личностей, хотя и не было «громких» имён), отмечу одну интересную особенность. В некоторых его ветвях три-четыре поколения подряд наследуют одну и ту же профессию. Так, один из внуков упомянутого Акопа-юзбаши Нерсес-бек получил образование агронома, и три-четыре поколения его потомков были агрономами или биологами. Брат Нерсеса Мосес-бек стал врачом, и у трёх поколений его потомков эта профессия преобладала. Известны два-три поколения юристов, военных, филологов и т. д.

К сожалению, в настоящее время род Атабекянов угасает. В одиннадцатом, считая от родоначальника, поколении в известных автору ветвях нет мужского потомства, носящего эту фамилию. Возможно, род продолжается в тех ветвях его, которые не были известны авторам рассмотренных документов, поскольку выехали из Карабаха 100–150 лет назад.