Р.М.Абрамян.

 

АРМЯНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ В РОССИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

 

Армяне – народ с древними генеалогическими традициями. Уже в первых памятниках армянской письменности мы встречаем разделы, посвященные генеалогии героев языческого эпоса, царей, католикосов* и многочисленных нахарарских** фамилий. В своей знаменитой «Истории Армении» Мовсес Хоренаци (V в.) обращаясь к меценату Сааку Багратуни пишет о своем желании «в большом и полезном труде достоверно изложить историю нашего народа, [рассказать] о царях и нахарарских родах и домах, об их происхождении, о деяниях каждого из них, о том, какие из получивших известность родов местные, нашего племени, а какие – пришлые, укоренившиеся здесь и слившиеся с нашим племенем…». Вслед за «отцом армянской истории» большое внимание генеалогии уделяли в своих трудах историографы последующих эпох. К периоду феодализма относится написание первых династических хроник: сочинение Шапуха Багратуни (IX в.), «История дома Арцруни» Товмы Арцруни (X в.), «История дома Сисакян» Степаноса Орбеляна (XIII в.) и др. В армянских рукописях встречаются рисунки различных вариантов родословных таблиц. Причем наиболее древние из них были разработаны еще в XII в. католикосом Нерсесом Шнорали. В собрании Матенадарана*** хранится большое количество рукописных родословий, написанных в XVIIXIX вв. В основном они посвящены генеалогии знатных родов. Множество генеалогических сведений содержится в т.н. малых хрониках и ишатакаранах – памятных записях рукописей.

Начиная с XVIII в. генеалогические разделы появляются в трудах национальных историков, западноевропейских и русских востоковедов. В большинстве своем они касались родословных правящих династий, и генеалогические методы в них использовались для решения более общих исторических задач. К настоящему времени эти публикации устарели и представляют скорее библиографический, чем научный интерес.

В России первые публикации по армянской генеалогии появляются, начиная с середины XIX в. Родословные росписи ряда дворянских родов армянского происхождения помещены в сборниках кн. П.В. Долгорукова, В.В. Руммеля и В.В. Голубцова, кн. А.Б. Лобанова-Ростовского, П.Н. Петрова и др. Из отдельных публикаций можно отметить статьи А.А. Дмитриева о дворянах Лазаревых, С.В. Любимова о князьях Назаровых и ряд других. В начале прошлого века в Санкт-Петербурге издавал свои книги кн. Ф.С. Аргутинский-Долгорукий (1893 – 1916), возможно один из первых генеалогов – армян. Из авторов публиковавших в России книги и статьи по армянской генеалогии следует назвать также имена Мсура Мсерьянца (Лазаревы), А. Ерицяна (Деляновы, Лорис-Меликовы), Ш. Мелик-Каракозова (Лорис-Меликовы), Х. Кучук-Иоаннесова (Лазаревы), Л. Меликсет-Бека (князья Аргутинские-Долгорукие, князья Бегтабеговы), Г. арх. Овсепяна (Орбеляны), Н. Адонца (нахарарские династии), Г. Шермазаняна (Каджары) и др. К генеалогии в своем творчестве обращались известные романисты Раффи (меликские* фамилии Карабаха), Мурацан (Хасан-Джалаляны) и др. В 1913 г. Армянское этнографическое общество приступило к изданию серии книг «Материалы об армянских меликствах». В первом томе была напечатана часть рукописи архимандрита Аракела «Меликство Дизака» (Вагаршапат, 1913). Во втором – исследование Карапета епископа Тер-Мкртчяна «Допяны и Мелик-Шахназаряны» (Эчмиадзин, 1914). Большинство этих работ написано на армянском языке.

После 1918 г. количество публикаций по армянской генеалогии резко сократилось. В научных монографиях и сборниках статей издавались исследования о генеалогии правящих домов и аристократических фамилий древней и средневековой Армении, армяно-византийских генеалогических контактах, родословных лидеров освободительного движения XVIIIXIX вв., деятелей культуры. Благодаря работам историков, этнографов и архивистов советского периода, в научный оборот было введено большое количество исторических источников, могущих послужить основой для генеалогических построений. Изданы многочисленные летописи, малые хроники, сборники документов и памятных записей рукописей, своды эпиграфических надписей, фундаментальные труды по ономастике, системах родства, кровнородственных группах – азгах и т.д.

Вместе с тем, среди армян по прежнему сохранялся большой интерес к генеалогии, знанию истории своего рода. Многие люди независимо от образования и рода профессиональной деятельности изучали семейные архивы, собирали рассказы об истории предков, составляли родословные росписи, чертили генеалогические таблицы. В архиве автора хранится более двадцати подобных таблиц составленных в 40 – 80-е гг. XX века. Летом прошлого года мне удалось побывать в Нагорном Карабахе. Собирая сведения о своих предках по материнской линии – Погосовых (Петросянах) из азга Зоќрунц (село Ќёйнашен), я с удивлением узнал, что эту работу еще в 80-е гг. проделал мой дальний родственник, военнослужащий по профессии. К сожалению, в Советской Армении не было предпосылок, которые позволили бы интересу людей к генеалогии вылиться в создание родословных обществ, способных объединить исследователей, оказывать им методическую и иную помощь, публиковать результаты исследований. Собранные в те годы материалы, в лучшем случае, хранятся в личных фондах в НАРА, в худшем, пылятся в ящиках письменных столов, висят на стенах кабинетов и даже гаражей. Конечно, большинство этих родословных написано на невысоком научном уровне, однако встречаются и тщательно составленные, подробные генеалогии.

В этих условиях центр изучения армянской генеалогии переместился в диаспору. Следует отметить что, начиная с XVII в. в некоторых европейских странах (Польша, Австрия, Италия, Венгрия) печатались родословные армянских, как правило, дворянских фамилий. Большой вклад в изучение генеалогии армянского средневековья внесли выходившие за рубежом публикации Н. Адонца, Г. Алишана, С. Когяна, Б. Лимпера, Й. Маркварта, Л. Мовсесяна, Г. Овсепяна, Г. Оскяна, В. Рута-Колленберга, К. Тер-Саакяна, К. Туманова, Р. Хьюсена, Ф. Юсти и др. В 1979 г. в США основано Армянское генеалогическое общество, активистами которого была проделана огромная работа по выявлению и микрофильмированию генеалогических документов по всему миру. Из наиболее известных зарубежных армянских генеалогов современности назовем имена Л. Авакян, Г. Арабаджяна, Н. Бинаян – Гармона, Н. и Л. Кезерьянов, О. Мегерян и др.

С распадом Советского Союза исчезли и идеологические установки, тормозившие развитие генеалогии в республике. Однако возникли новые проблемы экономического и социального характера. В начале 90-х людей больше интересовало будущее их потомков, чем история предков. Иначе говоря, было «не до этого». Однако некоторые позитивные тенденции все же намечаются. В 1996 г. в Ереване был издан армянский перевод книги американских исследователей Н. и Л. Кезерьянов «Генеалогия для армян». Все большее внимание уделяют генеалогии в своих исследованиях историки-профессионалы. Появляются первые публикации, посвященные методике ведения генеалогического исследования. Широко представлена генеалогическая тематика в краеведческих работах. В книжных магазинах Еревана мне попались на глаза более десятка книг посвященных истории населенных пунктов. Около трети их объема занимают родословные росписи, таблицы или семейные истории*. Во время работы в читальном зале НАРА летом прошлого года, я обратил внимание на то, что почти каждый третий посетитель изучал генеалогию своей семьи. В Армении до сих пор не существует генеалогических обществ. Однако, учитывая интерес людей к родословной деятельности, их возникновение является, на мой взгляд, делом недалекого будущего.

Традиционно высокий интерес к генеалогии был характерен и для армян проживавших в России. При изучении семейных архивов московских армян мне часто приходилось встречать родословные таблицы, росписи, «памятки», «записки» и др. генеалогические документы, составленные членами семьи. Особенно интересной для меня как генеалога оказалась работа с семейным архивом астраханцев Турпаевых. На протяжении двух поколений отец и сын Мелькум Иванович (7.12.1882 – 24.10.1939) и Тигран Мелькумович Турпаевы (20.10.1918 – 26.10.2003) изучали историю своего рода. Кроме того, они собрали богатый материал для генеалогии Деляновых, Ивановых, Малофеевых, Мизадронцевых, Поповых, Саядновых, Телетовых, Франгуловых, Эзовых, Эриванцевых и др. родственных фамилий. В отличие от большинства генеалогов-любителей того периода М.И. Турпаев кроме документов домашнего архива, устных сообщений родственников и данных семейного некрополя, изучал и документы государственных архивов (в частности ревизские сказки Астрахани XIX в.). К сожалению, материалы собранные генеалогами-любителями в советский период практически не публиковались.*

Демократические преобразования 1990-х гг. дали новый импульс развитию национальной жизни армян России. По всей стране создавались национально – общественные организации, в т.ч. ставящие своей целью изучение генеалогии. С 1994 г. в Пятигорске издается историко–публицистический альманах «Бекский Дом», в десяти выпусках которого публиковались статьи по генеалогии и истории семей. В 1999 г. авторы альманаха организовали Фонд «Ассоциация потомков армянских княжеских и дворянских родов и фамилий» (председатель Ю.А. Асадов). Усилиями членов «Ассоциации…» опубликован целый ряд исследований, посвященных генеалогии армянского дворянства. Изучение генеалогии входит в уставные задачи ряда других армянских общественных организаций России.

Из опубликованных в России за последнее время работ по армянской генеалогии и истории семей можно назвать книги Григория Ашотовича Акопяна (Ростов-на-Дону) о правителях Гюлистанского меликства, Юрия Андреевича Асадова (Пятигорск) об армянской аристократии, покойного Ашота Патвакановича Базиянца (Москва) о роде Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых, Норы Андреевны Григорьян (Москва) о научной династии Орбели. Общее же количество книг и статей по армянской генеалогии на русском языке приближается к двумстам.

В 1998 г. в Москве было основано Армянское Историко-родословное Общество (АрмИРО). В настоящее время членами АрмИРО являются около тридцати исследователей. Хочется отметить, что далеко не все из них армяне по национальности. Основной формой работы Общества являются ежемесячные генеалогические семинары. Всего состоялось более 30 семинаров, на которых было заслушано около 60 докладов и сообщений, посвященных генеалогии и истории семей, а также другим вопросам арменистики. Из мероприятий организованных при участии АрмИРО следует отметить научно-практическую конференцию «Карабахское дворянство: история и генеалогия» (19 мая 2000 г.), Первые (9 февраля 2002 г.) и Вторые (25 – 27 ноября 2003 г.) Лазаревские чтения по истории армян России. Причем на вторых Чтениях действовала секция «Генеалогия и история семей» (10 докладов). АрмИРО входит в состав Российской генеалогической федерации со дня ее создания в 1999 г. Члены АрмИРО принимали участие во многих генеалогических конференциях и иных мероприятиях проходивших в Москве и других городах России, ими опубликовано более 50 статей по генеалогической и смежной тематике. В ближайшие планы АрмИРО входит издание сборника трудов членов Общества.

 



* Католикос – титул главы Армянской апостольской церкви.

** Нахарар – феодальный титул в раннесредневековой Армении.

*** Матенадаран – хранилище древнеармянских рукописей в Ереване, одновременно крупный научный центр.

* Мелик – феодальный титул в Восточной Армении XVIXIX вв. Меликство – владения мелика.

* По словам заместителя директора НАРА Сони Суреновны Мирзоян: «в последние годы в Республике появился большой интерес к истории населенных пунктов. Начиная с 1984 года к нам обращаются люди, изучающие историю своих сел. Конечно, среди прочего их интересуют генеалогии людей…. Вначале они составляли собственные родословные, затем знакомых, наконец, всех жителей села. Позже к нам стали обращаться жители сел, родословные которых не были охвачены и т.д.». Запись беседы с С. Мирзоян (Ереван, июль 2003 г.). Архив автора.

* Исключение составляет семья Лазаревых (Агазарян, Егиазарян) сыгравшая выдающуюся роль в становлении армяно-русских отношений.